上一主题下一主题
«12»Pages: 1/2     Go
情绪智商馆理事长
级别: 精灵王

发帖: 0
0  发表于: 2007-12-22 18:07

什么是“AQ”?什么是“SQ”? 跟情绪智商有什么关系?

当你掌握了控制情绪的技巧。。接下来就可以学习这两项新“课题”!
我会尝试找寻更多关于这两方面的资料。。
希望大家可以多多回帖分享您们的意见。。

有研究者发现,EQ很好的人也不一定会有很大的成就。

比如说有一位大老板,他的事业遇到了一个巨大的挫折,从一个高峰跌到了一个低谷,从亿万富翁变成了穷光蛋。他的亲戚朋友都认为:这下糟糕了!他的精神打击一定很大,我们赶紧去安慰他吧,万一想不开跳楼了怎么办?!所以他们纷纷跑去安慰这位破产的大老板。

可是出人意料的是,这位大老板非常轻松地对他们说:“你们不用来安慰我,我的情绪管理好得很,我不会难过,我没事,你们放心好了,我EQ好得很!我不会难过的”。

一年时间过去了,这位老兄还在“低谷”中说:“我EQ好得很,我不会难过,我没事!”

又一年过去了,这位老兄还在“低谷”中说:“我EQ好得很,我不会难过,我没事!”

然而又一年时间过去了,可是这位老兄还在那个“低谷”中说:“我EQ好得很,我不会难过,我没事!”

请问各位,这样的人会成功吗?似乎也不大可能,因为他缺少了一份面对逆境而奋起的勇气和决心。

所以在一九九七年另一位心理学家史托兹又提出了一个所谓的AQ(Adversity Quotient)逆境商数的概念,就是强调一个人在面对不利的环境,或者说困境的时候,他不仅仅能够掌控自己的情绪,视失败为动力,相信命运在手中,同时迅速有效地作出积极的反应,去扭转、去改变、去影响身边的人和所处的环境,进而获得成功与快乐。

另一个商数,如果也用一个什么Q来表示的话,就叫SQ(Success Quotient)成功商数。虽然在国外SQ的说法也曾有人提出,但是关于SQ成功商数的确切概念却无一致的说法,
我们所谈的SQ,是从NLP神经语法程式学的角度来阐述。

NLP认为,任何情绪都是一份推动力。我们无须逃避一些“负面”的情绪,只要我们掌握好运用情绪的能力(即SQ),“压力”就可以化为“动力”!“生气”也可以化为“勇气”!

情绪智商馆理事长

1  发表于: 2007-12-22 19:49

引用第1楼victor2007-12-22 18:29发表的“”:
有没有MQ(Money Quotient)?

当你有了EQ->AQ->SQ 。。。你就会开始拥有MQ了。
情绪智商馆理事长

2  发表于: 2007-12-23 17:06

引用第3楼victor2007-12-22 22:09发表的“”:

我反而觉得有了MQ,EQ AQ SQ自然有。

那我等你分享你的文章和理论哦。 。
情绪智商馆理事长

3  发表于: 2007-12-25 16:38

引用第5楼victor2007-12-23 17:10发表的“”:

又不是大学,对写论文,怕怕。。。

那你写“故事”好了。。

写不出来。。我就
4  发表于: 2007-12-25 16:57

引用第3楼victor2007-12-22 22:09发表的“”:

我反而觉得有了MQ,EQ AQ SQ自然有。

victor, 酱你的动力是来自于外在因素囖,内在的动力才能持久吧...???
  在自己面對困境和難關時,不要在意別人的議論,
要意志堅強,往上攀爬。
在別人受到挫折和危厄時,不要急著議論,要將心比心,
學習別人在逆境中的勇氣。
在順境中感恩  在逆境中依然心存喜樂
5  发表于: 2007-12-25 16:58

这个缘,越讲越多Q料....
  在自己面對困境和難關時,不要在意別人的議論,
要意志堅強,往上攀爬。
在別人受到挫折和危厄時,不要急著議論,要將心比心,
學習別人在逆境中的勇氣。
在順境中感恩  在逆境中依然心存喜樂
6  发表于: 2008-01-03 15:45

看完了。。然后开始领悟。。后来生活就成了阿Q正传。。
心中常唸Samma Alahang~~
近来忙着将SD Generation Gundam G-Spirit爆机已经日夜不分了。。眼睛也快练成写轮眼了
7  发表于: 2008-01-10 15:58

很复杂
ck99(ฉก๙๙)佛牌收藏分享,沒有買賣,請勿問價!
8  发表于: 2008-07-24 12:58

謝謝分享 ~~
心中略有領悟 ..
上一主题下一主题
«12»Pages: 1/2     Go